旧文

但凡手机都有操作系统
2010-2-26 16:10 阅读(6)

我认为但凡手机都有操作系统。

在网上搜索一些手机的操作系统的时候,看到了“无操作系统”这么个说法,更有甚者认为只有只能手机才有操作系统。说实话,不能接受这种说法。

以下是摘自维基百科的片段:

智能手机是一种在手机内安装了相应开放式操作系统的手机

通常使用的操作系统有:Symbian、Windows Mobile、iPhone OS、Linux(含Android、Maemo和WebOS)、Palm OS和BlackBerry OS

智能手机原来就是操作系统开放,不能仅仅因为操作系统不开放就说某某手机没有操作系统。

关于操作系统,维基上是这么解释的:

操作系统(英语:Operating System,简称OS)是一管理计算机硬件(Computer hardware)与计算机软件(Computer software)资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。

虽然是针对计算机而言的,但还是那句话,一台手机的实质就是一台电脑。一台手机有硬件资源也有软件资源,如果没有一个叫做操作系统的东西来管理它们,那这个手机就是一个装饰品了,什么也做不了。因为它没办法利用手机里的硬件资源和软件资源完成你想要它完成的事。这么说吧,把CPU比作人都大脑,那么操作系统就好比人的身体(一个网友比喻的,我觉得不错),一切行为都要通过肢体来实现。

我从来都是把手机当电脑看,因为它就是电脑。不过,对于大多数人来说,应该没办法接受吧。

旧文》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 一次次擦身而过 | Thank you, Sami! United States WordPress Unknow Os

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注