旧文

小小礼节:QQ状态的变换
2009-10-7 20:55 阅读(18)

QQ状态就“Q我吧”“我在线上”“忙碌”“离开”“隐身”“离线”这几种(手机QQ没有“Q我吧”“忙碌”),然而就是这举手之劳又有多少人愿意点一下鼠标?

适时根据自己的情况变换是很有必要的。

如果你想聊天,就切换成“Q我吧”,信息一来就会自动弹出窗口。

(配置太差以致很卡的电脑有的时候可以调成这个状态,让聊天窗口自动弹出,可以省去很长的等待时间……但是千万不要乱用,变成此状态后头像会显示在最前面,要是QQ里正好有人在找人聊,而且又很VIP的话,那就不得了了……)

如果没什么大事,信息一来数秒内或者半分钟内能立即回复,“我在线上”这个默认的状态无疑是最好的选择。

如果在干别的,而且半分钟内没法立即回复对方信息,还是调成“忙碌”吧,和“离开”一样,它会自动回复,回复的内容可以自行调节。看到别人的状态是“忙碌”的话,除非是重要的的事,不然不要去干扰他(她),他(她)就是不回也很对得起对方了,因为有自动回复,而且状态显示得很清楚——“忙碌”中……

不过有的人从上线到下线都是忙碌,那还不如隐身或者不上来得干脆。

人机分离的时候就非常有必要设置成“离开”了,这是最大程度地示意对方暂时不要聊了,聊我也看不到。所以看到这个“状态”时,还是去干别的吧。当然,如果没有去设置的话,默认5分钟没有操作键盘和鼠标就自动转为“离开”,但是一动鼠标或者键盘,“离开”马上消失,变成“我在线上”了。不过如果对方动作足够快,而自己又观察不仔细的话,“离开”变“我在线上”足以以假乱真。

就是这么用鼠标点一下,却也确可以避免不少误会。

旧文》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 一次次擦身而过 | Thank you, Sami! United States WordPress Unknow Os

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注