用命令行共享校园网

2011上半年及之前,我们登录校园网是使用H3C(也就是华为)的客户端,经测试才得知是移动铁通的龟速网络。此收费系统最大的特色就是可以在使用期间以断网为代价无限次数地暂停计费,再次连接时恢复计费。(举个例子,我可以周一到周五保持暂停状态,就周末两天用,这样可以用好几个学期呢。)自那之后,校园网升级了,换成了联通2M网络,同样只限总月数不限流量,但用迅雷下载电影却经常稳定在600~800KB/s的速度,备受大家青睐。遗憾的是,该计费系统没有先前计费系统的“暂停”选项,过渡(用月卡结算上期遗留余额的学生)了一个学期,现在只有200元包整个学期的套餐(送绑定的SIM卡一张)。

我在2010和2011年分别用过一期的校园网。那时主要是不想搞太麻烦,校园网的接口在寝室里就有,线路绝对畅通,而外面电信的网络就不一定是通的了,还要买猫和路由,特别需要指出的是其售后服务奇差;另外,我自己当时在局域网方面的知识很欠缺,且被华为的名声所震慑,也就没多想,用上了校园网。校园网就是再慢,对于我这样一个只需要文字和部分图片信息的人,总归还是够用的。

只是学校越来越让我忍无可忍了,第一次(2009下半年)联网是135元,第二次联网(2010上半年)涨到了175元,现在好了,一期200元。关键是因为要用客户端拨号才能登录——路由器也就没有了用武之地。一人一号,我们如何承担得起?好在这两天用刘强的电脑验证出一个结论,Win7笔记本的WIFI共享能够绕过此关!

一点背景知识

通过“创建临时网络”搭建的WIFI热点不能被Android手机搜索到,网上说是因为Windows的此WIFI的协议和安卓的是两种不同的协议,互不兼容,所以才出现手机找不到,其它笔记本却能连的怪异现象。

本文标题很明确地指出,此法需要用到CMD命令行(我小学三年级计算机课上讲的就是DOS……)。Win7系统只需要点击“开始”,然后在输入框里打入“cmd”(不含引号),再回车即可打开;命令嘛,复制好直接粘贴进去回车即可,很简单的。至于设置这么个手机可以搜到的WIFI热点有没有可视化操作界面,我也很想知道。

确认笔记本支持承载网络

命令:netsh wlan show drivers。

找到“支持的承载网络”一行,有“是”即可。没有该项或者显示“否”的话,可以直接关闭本文了。

设置承载网络

命令:netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=3qsami key=password。

“netsh”是管里网络设置的一个命令,“wlan”就是“无线局域网(即WIFI)”,“set”是“设置”,“hostednetwork”按理说翻译过来就是“承载网络”了,“mode”一项用处见后文,“ssid”就是“WIFI热点的名字”(把3qsami换成自己喜欢的),“key”毫无疑问就是“密码”(把“password”换成自己想要的,至少8位)了。

这时,如果打开了“更改适配器设置”(点击右下角联网图标,选择“打开网络连接”即可见,下面的“本地连接”也是在该页面找到),就会看到一个“无线网络连接 2”,并注有“Microsoft Virtual Wifi Minipor…”。

设置Internet连接共享到“无线网络连接 2”

这里姑且认为笔记本是用网线连接的网络,那么就打开“本地连接”,在“属性”里选择“共享”选项卡,打上第一个勾,再选择“无线网络连接 2”。

启动与停止承载网络

命令先后排列如下:

  • netsh wlan start hostednetwork
  • netsh wlan stop hostednetwork

这个启用有个弊端,就是每次开机都得自己打一遍!懒人可以把命令保存为bat文件,需要时双击执行。

修改密码

这个真的很坑爹,尽管网上仍然还是有那么极少数人提到了这个问题,但是按照CMD的帮助提示(输入命令后,空一格输入“/?”一般会给出语法提示)输入“netsh wlan refresh hostednetwork password2”却不起反应,反倒被告知语法有错,倒是填入“key”、“ke”、“k”提示密码刷新成功,可实际上分文未动(测试是如此,理论上密码至少要8位才能通过)。

琢磨语法琢磨了好几十分钟,却依然一无所获。最后刘强和我的想法一致,不如釜底抽薪,重新“set”一遍,这才修改成功。而且我们发现,就算“ssid”与原来的不一样,也不会新生成一个“无线网络连接 3”,永远都是原来那个“无线网络连接 2”在动。

删除承载网络

命令:netsh wlan set hostednetwork mode=disallow。

网上貌似很难找到这一条信息,难道大家都没想过哪天不用时就删掉承载网络吗?费劲九牛二虎之力,我才知道,自然而然想到的那个“delete”命令根本用不了也用不着,这个“hostednetwork”也就是“承载网络”与别的网络设置不同,是“看不见”的,不知道“refresh”密码失败是不是也因为这个问题。



用命令行共享校园网》上有3条评论

    • 这也正是我一直认为诡异的地方。
      估计要么是局域网内有人也是用迅雷下载了同样的文件,并且挂着迅雷;要么就是网络中心的限速有BUG。

  1. Pingback引用通告: 浅尝抓包 | Thank you, Sami! United States WordPress Unknow Os

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注