修电脑的部分记录

02年,小学六年级,我有了属于自己的电脑:1.75GHz的奔腾4处理器,内存带到大学之前升级(原为1根128MB的)成了2根512MB的,GF2 MX/MX 400的显卡只有32MB的显存。

就是这样一台电脑,陪伴了我整整十年——直到现在2012年依旧运转正常。

为了稳定,我选择安装并激活了原版的23位的XP with SP3。目前得益于Win8史无前例的良好兼容性(显卡和网卡居然既不缺失也不是兼容的),我也安装上了32位的“Win8消费者预览版”,它可比Win7对待我电脑的“态度”好多了。

从一个一无所知,把各种软件装在根目录下,胡搞到以致每隔几月就让电脑大修一次,到经过洪恩的“开天辟地”启蒙,到高一假期进入并学会善用搜索引擎,到在大学里体验局域网的奇妙……我虽未深究过计算机领域的各种技术,但一路来凭着一股干劲已经帮自己、帮同学、帮朋友解决了一定数量的问题。

为什么我修电脑不收费?因为我不靠这个也不指望靠这个吃饭,而且一旦收费,“售后”将是一个永无止境的烦恼。我的观点是,你能把你的电脑拿给我让我实践自己的所学,我就非常高兴了,但是我不保证100%能修好。除非力所不能及,否则绝不治标不治本——出问题就重装是最为傻逼的行为。我最鄙视那些坐收30块钱的人,毫无真才实学,因为他们修电脑的原则就好比“杀鸡就用牛刀”。

做记录不仅是一种做事方法、态度,同时更可以为后来人在黑夜中照亮一座灯塔,姑且就汇总一下本期开学以来遇到的一些问题吧。

事实上,“修电脑”的范围很宽泛,只要大家觉得有问题,我都可以去“修”,包括路由器等设备,但我在这篇文章中主要还是记录一些PC端的问题,有关网络搭设及相关的问题,我想另作一篇。


开机黑屏,伴有主机叫声

相关背景:
毕竟有十年了,我的电脑要是长期不用,肯定是开不了机的,虽然我不知道为什么。

详细描述:
寒假回来重新搭线完成后,开机,伴随着主机箱里“滴——滴”这仅1次的叫声而来的是黑屏,低头一看,显示器的电源指示灯始终是黄色的。

解决方案:
不同的问题会有不同的叫声与之对应,不过我就没深究了,直接拆线开箱搞卫生,用橡皮擦擦了擦内存条的金手指,顺便互换了位置,就能进系统了。貌似对付老电脑,不用想太多。

忘记XP登录密码

相关背景:
不废话了,肯定是长期不用才忘记的。

详细描述:
就是进系统前最后一步,点帐号打密码的时候无语了。

解决方案:
其实吧,我最后记起来就进去了;实在想不起来,可以问寝室里其他人或者别的经常来用电脑的人;还不行,好吧,不用重装,且不说网上工具多得是,从U盘、光盘甚至是硬盘自带的dos工具箱里进入硬盘,直接干掉那个什么“sam”文件就消除密码了,只是有一点副作用。

开机蓝屏,提示“……_IRP_STACK_”错误

相关背景:
卢靖女友马薇的电脑主机是05年的,换了个液晶显示屏拿到学校学习。但她似乎太爱学习了,电脑不怎么开。有一次请我去修,据说是“开机之后就蓝屏了,只能重启”。我到了之后,她开开了电脑,却能正常进入XP系统。此事也就不了了之。

详细描述:
这一次情况更诡异,开机之后卡在一个画面上,右下角提示“Press TAB to post”什么,然而开机之后USB接入的键盘却没有反应(按NumLock键未见指示灯亮或灭)。
后来我拿来了PS/2接口的键盘,虽然开机后不久就可以操作了,但是过了上面说的画面之后:要么就是黑屏的同时左上角光标无限闪下去;要么就是进入一个经典的画面,学校的机房经常看到,上下各一个仅外边框(双线)的表格,中间一两行字,光标在左下角一直闪烁;要么就是进入了经典的蓝屏,对于我这种层次的人来说,那些套话和末尾的代码就完全没必要看了,只要注意是“NO_MORE_IRP_STACK_LOCATIONS”就够了。貌似放光盘进入深山红叶纪念嫦娥奔月版的WinPE,却不管试几次都是蓝屏的那句提示。

解决方案:
其实微软的问题找微软最好,自家的东西它还不清楚么?(开机启动项的管理除了msconfig,就属Autoruns了。)这不,有人就列出了一堆蓝屏问题,指明了是驱动或者内存的问题。
于是我又想到了那个万能的办法,开机擦内存的金手指,顺便换个位置。这一开机(机箱太严实了,估计从没开过,因而费了九牛二虎之力)才发现,原来两个内存条的颜色还不一样——没错,细看确实不是同一个牌子的(实乃大忌!)。后来顺利开机进去了,又发现原来两内存的大小还不一样……最后我还是没建议拆小的那一条下来,我让他们凑合着用,有问题再卸,反正看我拆下又装上也知道怎么操作了。
同时,鉴于马用电脑的次数极少,我强烈建议她每周至少开机一次,哪怕再忙着学习,也可以在下床时开机,洗漱完后关机。在这一点上,可以类比汽车的预热:会保养车的车主就是不开车,也会尽可能每天早上去轰轰油热一热车。

光驱时弹得出时弹不出

相关背景:
不用多说,光驱里的传送带出问题了,这完全是因为它到了风烛残年的时候了。

详细描述:
聂超说自己重装XP,结果装到一半,光驱不读盘了,可想而知系统肯定进不去了。
见他急急忙忙来找我,我也就不由分说跟他上去了。直到看见他主机箱上的光驱是竖直的,并且颜色泛黄,按下不出,放进不读,我这才确信,这次危机不是偶然,是必然啊!

解决方案:
我的第一反应是放弃光驱,从U盘启动安装系统。可是很不幸,进入BIOS控制面板之后我发现,它的电脑并不支持USB接口设备的启动……所以说,没有办法,只能靠人品了!将他主机箱侧放之后,我就没用自己的winpe光盘和几近刻录了xp with sp3原版镜像(不能从光驱引导)的光盘了(因为我不得不深深为他光驱的苟延残喘感到担忧),直接违心地用他自己的GhostXP盘。苍天有眼,竟让我一次性搞定了。
就老光驱而言,在它的正面会有一个小孔,把回形针扳直了,可以伸进去把光驱顶出来,但是切记要在没开机的时候去顶,否则光驱会越玩越烂!传送带卡住尚可用这个方法缓解,但如果光驱要是一点盘都读不出,那真的只有扔掉的命了。
总之,这次装机给我的感触最深的是,没事别用光驱(中途换了个要挂的另当别论),否则在它烂了的时候装系统会有很妙的体验。或许,在硬盘上备份好完整的安装文件是根本的解决之道。

联想G450无法启用WIFI

相关背景:
到张广文女友寝室去搭设路由器,结果他女友的联想G450无法连WIFI。
(话说那TP-Link和垃圾货水星的设置界面差不多)

详细描述:
联想G450,XP系统,已在联想官网下载所有无线网卡驱动,分别安装启用,但是拨动无限开关的拨杆(除了Fn键霸占Ctrl键默认位置之外,就属还有这么个特色了)之后 ,再用Fn键配合多功能键调出的管理界面,却什么也看不到。在设备管理器里,网络适配器下仅有线网卡一项,其余也不存在带问号的设备。无奈,用everest查看PCI设备,却也看不出什么端倪。

解决方案:
我怀疑无线网卡挂掉了,所以用有线的吧,反正有网线。

在预装了Linux的电脑上装Windows

相关背景:
卢此番购买戴尔笔记本,虽然考查了很久的机型,但下手实在是迅猛。最初在京东下单,被告知无法货到付款(学校纵使在省会,可太偏),果断和李延杰利用周末到火车站购得!不过虽便宜,那也是牺牲了Windows的授权费的——预装了Ubuntu 10.04。

详细描述:
整个硬盘仅一个分区,预装了Linux。现在想要装上Windows,却发现在WinPE下无法识别硬盘:文件格式未知,容量0字节,可用0字节。

解决方案:
打电话问春哥,这才想起肖洋过去和我说过,Linux的ext什么的文件系统与Windows完全不兼容(反之则兼容),因而春哥直干脆直截了当地说,要在保留这个预装的系统的情况下装Windows是不可能的,先干掉它,然后想怎么样就可以怎么样,反正他有Ubuntu 11.04的盘。
其实话说回来,只要会用Ubuntu里的分区工具的话,割一大块出来改成NTFS等Windows的文件系统也能解决问题,但是在缺乏相关背景知识的情况下,格式化重装倒还省时省力(电脑不是我的)了。

Win7无法上网

相关背景:
彭志文这期带来的Acer的Win7上网本,看似小巧玲珑,但我从不敢想象它居然是没网卡驱动的。

详细描述:
说简单点,就是点击右下角的电脑图标直接显示“网络连接不可用”,当然,事先是正确插好了网线的。按“提问的智慧”的说法,应该补充:Win7,上网本,在“查看网络连接和任务”里没有“本地连接”(已正确插好网线)和“无线连接”(已开启WIFI功能),查看“设备管理器”时发现无“网络适配器”,“未知设备”中有“网路设备”。

解决方案:
话都说到这份上了,直接到别的电脑上下网卡驱动(去官方网站找到对应的电脑型号一搜即可)去啊!或者下个带万能驱动的“驱动精灵”装上也行。

安装游戏“战地3”失败

相关背景:
符琳琳就算是买笔记本,也是离不开打游戏的,不过纵使它的华硕有1G的独显(CPU和内存实在没什么好说,市场上笔记本都差不多),可也难免有连游戏都装不上的时候(即便他已让我和刘强把预装的正版64位的Win7换成32位的)。

详细描述:
32位Win7,安装“战地3”时直接弹出错误,使安装不能进行。

解决方案:
不是因为我懒得打错误提示的原文,实在是在游戏的安装文件所在目录就有说明文档(一般为“readme.txt”、“安装必读.txt”等),提到在Win7下运行游戏出错时以vista with sp2的兼容模式打开。触类旁通,把安装文件这样设置一下,安装便顺利启动了。
安装时我看到程序在复制经典的uha格式文件,最终也果然如我所料是在解压它们,只是cmd命令行卡住了无响应,只能强行关闭。重装也会在这里陷住。幸好安装过无数游戏的我知道,安装时运行cmd命令行是靠游戏所在目录下的bat批处理文件,所以关闭无响应的命令行点击安装窗口的完成后,直接找到那个bat文件运行就没事了。
这游戏原来是EA出品的,画面甚是绚丽,一直以为是策略游戏,没想到是“使命召唤”型的,不错!尤其是空战中那个眼镜蛇动作真是帅呆了!

使用QQ语音时不能听到对方的声音

相关背景:
这台电脑就是上面说的卢的那台DELL,装了用原版带sp1的光盘装了32位的win7。
李的电脑上用QQ语音则没有任何问题,不需要装完QQ后另行设置。

详细描述:
对方能听到我方的声音,但我方无法听到对方的声音。
音频驱动完好。用语音时可以看到聊天窗口中音量在波动。

解决方法:
这事很古怪,从未遇到过,只好求助搜索引擎。原来是在IDT AUDIO中更改一下默认的播放设备就好了。如果我没看错,当时卢的电脑上有两个默认的,估计是冲突了。
最后还要记得消噪,不然聊天时会听到一大堆杂音。

惠普电脑无法调整屏幕亮度

相关背景:
笔记本好像是5年前(Win7貌似还没上市呢)的,重装过2次XP系统,而且预装的也是XP。近期物主发现无法用快捷键调节屏幕亮度,可我一细问才得知,原来以前屏幕不插电源时没有现在这么暗,所以他没注意以前能不能调,至于是不是最后一次重装之后才发现这个问题,也不确定。

详细描述:
HP CQ40-406AX在XP下无法调节屏幕亮度,而设备管理器中无“未知设备”或有问题的设备。

解决方案:
当时就在网上搜了,安装了最新的快捷键(quick launch?)驱动可惜没解决,后来问春哥,他说极有可能是快捷键驱动的问题,该驱动与能不能打字互不影响。
然而那位朋友是我朋友的朋友,在我让我朋友转告他去下载当年的快捷键驱动之后,一直没有回音。

 


不知道小白们看不看得懂以上内容,我还是简单给出我的几个忠告吧:

  • 不动不动就重装,毕竟要别人放弃之前的个性设置重新来过是很痛苦的,这也是自己无知且不求上进的表现;
  • 某个东西(硬件)能不能用,先看驱动装好没,否则去就去找(驱动这玩意有个潜规则,硬件出厂当年的最稳定,其余的只能保证能用,未必就能发挥硬件的最大效能);
  • 搜索引擎是最好的老师;(但是不同的老师水平不一样)
  • 冰冻三尺,非一日之寒。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注