Android手机初体验

考试完回家的当天我即决定买下室友吴跑低价抛售的华为U8800,因为单位发给老爸的摩托罗拉XT800+还是不方便给我用。假期之初买的东西,要到假期结束之后才能拿到,的确损失了我不少研究时间和研究热情啊。

因为不熟Linux(虽然接触过一阵Ubuntu,而且电脑上一直都保留着wubi方式安装的10.04版本),而手机上是要存着电话号码和短信的,所以为了安全,我第一时间就选择刷回了官方版本。说到这安全问题,中国网民的犯贱心理我是五体投地的,Twitter上的这段引用文字正是我想说的:

看见有人分析360这次下架回会引发“信誉危机”…作者实在是太小看中国普通网民的犯贱能力了。这种事网民的反应主要就两点:1、收集就收集吧,反正又不值什么钱,只要不泄露银行账户密码就行 2、360是免费的,目前也没什么很好的替代品就先用着吧。(出处

曾决定好好研究一番Android的,现在由于各种琐事的干扰,我只能浅尝辄止,像“Google hosts for Android”这样的经典文章也没法拿来实践,因为对root了解甚少,又比如“从翻墙的角度选手机”一文,我也不求甚解。

用了也有些日子了,现总结几个贻笑大方的心得如下:

  • “数据业务”与“WIFI”相互独立,因为前者指的是SIM卡的网络。这一点是自己亲自摸索后才知晓的,貌似吴本人目前还处在误区当中。
  • 如果不插SIM卡,那Android手机就是一部平板电脑,借助路由器的WIFI信号可以自由驰骋于墙内的网络世界。
  • 前室友唐胜在使用智能机之初插一张废卡的做法很实用,的确,在不熟悉系统的操作时,在物理上隔绝各种吸费门道很有必要。
  • 铃音调至0时会振动,再碰到减音键也会振动,而且按下加音键就会出声。原先的7610S好像只有到顶了才出声,不过不可以减到静音。
  • 在没拿到手机前就想过要修改hosts文件和opera mini,但是非常可惜:前者需要我root手机后才能执行,那个什么root explorer只能以只读方式看,而不能真正地修改;后者有一个麻烦的问题,在完成安装之前修改的话,会无法连接,必须安装完成之后再改,但是在s40的手机上,jar文件在电脑上直接可见,而Linux系统我就一无所知了。总之,这事目前只能挂在心头。
  • 恢复出厂设置只会回到最后一个刷进手机的ROM包的初始状态,这个真坑爹。而官方的联通定制版是2.2.2的,定制软件巨多——没有root权限,原来是不可以删除自带的任何一个软件的。最后升级到华为最新的非发售的2.3.5版就了结了。记得一开始我还闹了个乌龙,在联通的官网里搜固件包,是过了好久才反应过来,应该找设备生产商华为……
  • Android来自国外,再一次证明,歌词是有版权的,因而自带音乐播放器是不能显示歌词的。
  • 自带短信功能竟是不能取消发送的。我指的当然是把短信交由运营商前的后悔功能,s40都有,智能机倒没有了。
  • 谷歌的语音识别很很完美。搜索和打字时准确率惊人,符琳琳同学甚至用谷歌翻译学会了”贱人“的英文”Slut“。
  • 打电话时按主页键会很悲剧。开始以为挂掉了,却冷不丁听到对方的”喂。喂?“声。不是我不知道左上角会有一个电话图标,而是头一次遇到这稀奇事的我不知道该怎么办。
  • 设铃声时,如果到设置里选本地音乐,将会得到一个所有歌曲的列表,犹如大海捞针;幸亏我反应快,想到直接跑到音乐文件所在文件夹定点设置。
  • 由于自带短信功能一开始不能搜素短信正文(只能搜姓名?),所以我装了Go SMS(但是打开搜得内容后定位不精确),但是解锁(据李延杰说,那是集成了4.0的解锁界面)时,短信那儿的字数永远不会归零,因为那是调用的系统的短信管理。即便在Go里屏蔽了多重通知,但是情况始终没有得到改善。吴给出的解决办法是装另一个解锁软件。我一看,又是Go系列最多,下载了才发现,原来这解锁软件还不能单独运行,必须依附Go桌面。安装了Go桌面,才知道原来习惯的那几个页面全消失了,应用列表也是全部展开的,我只好被迫接受盘古有所作为前的混沌天地,唯一感到欣慰的不过是切换桌面时的随机动画了。好景不常,换电板的时候我被雷到了,原来第一下还是华为锁屏,未读短信的数字赫然在目,在Go里已读的最近短信再次被系统当新短信接收而播放铃声,忍了几次,忽然发现自带短信管理可以搜索正文了,于是我三下五除二就干掉了所有Go系列软件。
  • 最后爆一爆吴的短信加锁BUG。有一次吴正进厕所洗澡,我想那他手机发一条短信测试,结果拿到手才发现他还给短信管理加上了锁,进不去。我灵机一动,想试试从通讯录找到我再发,没想到不仅可以发,还能看到我和他之间的历史记录。这真是个可耻的安全BUG。


2 thoughts on “Android手机初体验

  1. root破解可以使用z4root软件.
    安卓音乐播放器最好的是天天动听相当于电脑上的千千静听
    安装一个 安全管家就可以监控各种吸费等如果有root权限还可以屏蔽软件联网等

    • 嗯,非常感谢你的这番建议。
      实测表明“z4root”对官方最新固件包无效,天天动听早在s40上如雷贯耳了,安全管家也是我的第一选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注