再玩FIFA

中学时代就已听说,“FIFA”是游戏迷的游戏,“实况”才是足球迷的游戏,现在想来争论这个已经没有必要,以往那个早上7点醒来就为体育晨报,中午和下午急匆匆赶回家只为看到体坛快讯和体育新闻的日子,只能留在记忆中了,至少,这几年的大学生活只能是这样。

从FIFA05的边路传中用头球顶必进,到FIFA06的简单直塞反越位,到FIFA07的守门员Q+W吊前场靠前锋单刀直入,它带给我的是足球无尽的欢乐,即便这很有可能是建立在BUG的基础之上。那时没有联网,所以一切的套路都是我自己摸索出来的,对专业的足球迷来说恐怕必定贻笑大方了,那些班门弄斧的小把戏,估计用实况迷的话来说,是对足球技战术的侮辱,是对足球攻防理论莫大的打击。我得恬不知耻地说,简单的操作衍生出了“高效”的进攻方式。

但是,从自幼就喜欢的门神或清道夫,到依据自身身体素质转投中场穿针引线,从对联赛一无所知,到了解所谓的英超、西甲、意甲、德甲、法甲五大联赛,及其各自的国内联赛如西班牙国王杯、意大利超级杯、英格兰足总杯什么的,还有各联赛前几名组成的冠军杯,从胜一场积3分、平一场积1分、负一场积0分,到论净胜球数、客场进球数,从只知道一个联赛只有一二十支队伍,到获知一个赛季结束后最后3名将降级和下一级升级3支队伍,从对转会市场从未听说,到学会在冬歇期和暑假转会窗口大手笔圈人效仿银河战舰I代,从对球队盈亏不闻不问,到通过削减2线和3线阵容、签约克扣巨星工资、降低门票售价拉拢民心来控制球队运营,从无所不用其极地缩减球队人员,到感悟出轮换制(后来看电视才知道有这么个词)的利弊,从对越位的懵懵懂懂,到得心应手地反越位、铤而走险地造越位,利用裁判的进攻有利判罚……毋庸置疑,FIFA游戏在我一步一步积累足球素养的过程中功不可没。

说了这么多,却只字未提这次玩FIFA12的体验了。由于显卡是GF2 MX 400/440,32MB的显存能撑到FIFA07就已经很不错了,后来下载的08和09的试玩版黑屏,也彻底断绝了我对FIFA系列的幻想。在网吧里摸过一两次FIFA的后续系列,终不过是浅尝辄止,只知道操作上有了重大改变。这一次的认真试玩印象更为深刻,过去的QWEASDZC虽挤作一团,但终究已经习惯,无论如何也比如今分散的的CAPS、PAD0、CTRL要好,原本的短传S、直塞W、长传A、射门D,对应着换成了D、A、S、SPACE后,是个人就要方寸大乱。用皇马对抗死对头巴萨,连续两场下来都落得个6比0的不堪入目的下场,比穆里尼奥指教皇马后领导的首次德比大战5比0还要惨,当然这里是说笑话,我怎么能和带领不起眼的葡萄牙队伍波尔图获得欧冠冠军、以及引导意甲球星黑洞的国米夺得60年后的又一座欧冠冠军奖杯的世界级大师比,直接按D让卡西利亚斯传给比利亚还是梅西这样的球我都踢出来了。

写着写着,不禁要回到文章的前半部分了,带着道不尽的伤感。足球还是那个球,游戏却不是那个游戏,学会了实况的落点标识,拿来了实况的超级取消,到最后连操作也发生了翻天覆地的变化,我也不是那时的我,但我对足球的真心永不变,纵使物是人非、沧海桑田,不可能的扑救、坚决的抢断、手术刀般的传球、千变万化的进球,永远是我的最爱!



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注