继续订阅Twitter的RSS源

现在在赶制我的“第四批”RSS订阅列表,这其中有几个Twitter的页面上了排行榜,而我一开始却只能眼睁睁地看着它们,因为没办法订阅下来。值得庆幸的是,终究功夫不负有心人,都折腾好了。不过,我没想到自己是参考了一个英文网站的博文,这实在是在中文网站中寻觅无果后的无奈之举。

Twitter对RSS的态度

如果它在页面上放上了一个图标,事情就不可能这么麻烦。正如一篇篇中文文章报道的那样,Twitter不希望人们在RSS订阅器中浏览它,以至于就算打开了面页源代码,也搜不到一个“rss”或“xml”关键字。大概这就是目前把地址直接放进GR中,被提示没有结果的原因。(过去直接就订阅成功了。)

但是,我的GR里,rtmeme和月光博客的williamlong一直可都正常着呢,这说明Twitter对RSS并没有赶尽杀绝,只是增加了订阅的门槛而已。

继续订阅某些用户[1]

链接指向的文章说了一大堆,其实重点就是一个地址:http://twitter.com/statuses/user_timeline/ID.rss。其中,ID可以是用户名,也可以是数字帐号。

鉴于用户名是可以被用户更改的,我更乐意使用数字ID,到idfromuser.com查询即可。

继续订阅搜索页面[2]

废话就少说了,

  • 订阅含有某个关键字(词)的推:http://search.twitter.com/search.atom?q=keyword,
  • 订阅含有某个标签的推:http://search.twitter.com/search.atom?q=%23keyword,(%23代表“#”,去掉了就是纯粹的词条搜索了)
  • 更多请参见原文中的第2个引用文段。

倘若要搜的是带标点的内容,可以到作者提供的转码网站上去进行转换,比如“”Aardvarks lurk, OK?””对应的是“%22Aardvarks+lurk%2C+OK%3F%22”,把后者放到“q=”之后即可。(具体内容见说明“URL encode”的段落。)

估计有人会觉得太麻烦了,原文作者索性一开始就给出了Topsy.com(已被水产)这个实时搜索社交网站的搜索引擎。它的亮点在于,可以把搜索结果导出为RSS,并且搜索范围也可以延伸到tweet(推)之外。我最终订阅的是“Everything”项下面的,也就是该引擎所能搜到的全部信息。

  • Everything项订阅地址:http://otter.topsy.com/searchdate.rss?q=GFW&window=d8
  • Tweets项订阅地址:http://otter.topsy.com/searchdate.rss?q=GFW&window=d5

我的实际感受是,topsy上的条目更符合我的口味,最起码的,中文内容有半壁江山。

继续订阅“收藏”页面

这个最奇怪,直接就能看到类似“RSS feed of ID’s favorites”的链接,打开查看源代码,也有一行“http://twitter.com/favorites/ID.rss”。

参考资料

[1]Twitter hasn’t killed RSS just yet, here’s how to find your Twitter feed RSS url
[2]Twitter removes all search RSS links from its site, now users must resort to hacks to get feeds



继续订阅Twitter的RSS源》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注