重搭网线

上午还上得好好的,晚上回来一进入桌面我就感到了异常。很简单,网络连接是鲜红的一把叉。

检查自己

第一反应就是检查尾箱的网线有没有插牢了。经过反复尝试,我得出了一个失望的结论:问题不在我这边,而是另一头没接好。

在学校寝室里上网的亲身体验让我学到了不少理论知识和实际操作经验,像居民楼那么多户人家,上网肯定也是要先牵线到楼间的交换机里,只要电脑和交换机都是正常工作的,那么一旦相互用网线连接好了,电脑上是绝对不会显示“网线未插好”的,顶多会显示有感叹号的三角形图标

出门之前

不过事情比较复杂:我家的网线是从后一栋楼牵过来的,当年“技术人员”说下面没有线可以牵了;现在每个单元的入口处都安装了防盗门,进去可是要拨通某户人家并在对方按下开门键后才能进入的。

好消息是,楼顶是互通的,只要进了一个单元,自然而然可以到达其他任一单元的任一楼。

虽然后面有几家与我家有往来,不过毕竟也是晚上的休息时间了,打扰别人也不好;再者,我大学在外地读书,实在拿捏不住伯伯们是否还认得我,最为要命的地方在于他们只能听到我的声音而不能看到我的面容。

坐在客厅的妈妈听我说要去后面修,也有些迟疑,虽然告诉了我两家,却更希望我明天早上去等进进出出的人们开门

可是我却等不及了,问题很简单,换个接口就好了。我问妈妈要了小灵通,她也提醒我带上手电筒。其实我并不想立即冲到后面去等人碰运气,而是想搞清一个前提——电信的交换机机箱是否上了锁——不然只能叫10000来,没钥匙我当然没办法。

整装上阵

到楼下,我看到箱子是开着的,心中一阵窃喜啊。(平时每天都要上下,怎么就没注意到……)

运气不错,一到后面就看到前面有一个人径直往里走,他开门时看到我还特意顶了一下让我进去。我看清了,是一位叔叔,上了两段楼梯后他善意地向我笑着,主动让我先走。好人也叫我遇到了啊。希望他不要把我当成小偷什么的,毕竟我一直往上走,是不会开门和关门的。

绕到了目的地,我没办法准确找出我家的线,只好用电话向妈妈求救,让她抖一抖家里的线,确信就是那一根之后,我爬上去才发现它还在窗花上打了一个结。好吧,费了一会劲总算是从好几根线中确定了从结中出来的到底是哪条。顺着线找到对应的接口可真是不容易啊,接口那么整整齐齐,出来的线却是无比错综复杂的。我那根就迂回了好几个弯,最后我还不得不一脚踩窗台、一脚踩栏杆,把庞大的交换机翻起来,才抽出了我的那根线,当然,是因为我看到对应的等没亮我才扯的。换了一个闲置接口,它旁边的小绿灯立马就亮了,然后是紧邻的橙色小灯一闪一闪。看来绿色对应的是电源,橙色的对应的是数据交换啊。

按原样放回交换机时,意外出现了:交换机的灯全灭了,而猫、多孔插座等其他设备是两亮着的。这种情况可以说是不好,也可以说是好:不好是很快就会有人过来,然后就看到我在捣弄上网设备;好是指,幸亏就交换机断电了。

很不幸,试了几次,我得出一个悲催的结论,那就是电源插头与插座接触不良啊!门开了马上又关了,我保证是在半分钟之内。一位妇女上来了,看到我就问我是不是在动箱子,那时我正站在上面思考如何解决接触不良,我就解释说我家网线被人扯掉了,她说不要动她的,我就说只是电源接触不良断掉了,一来电就好,然后她也就没说什么,只是看着我操作。没想到,随后反复几次插上后,来电是来电了,可是几秒钟后就又熄了。期间这位阿姨不断问家里人情况如何,得到好几次可以却又一下不可以的回复后,匆忙回去了。事情当然没这么简单,她带上来了一位大伯,他问我为什么要动他家的线,我无奈地解释了我家被扯的情况,并强调只是电源断了,他显然不信,怪罪我动了他家的线,我哭笑不得,说绝对没扯后面的线。一旁的阿姨念叨着,下午才叫人来搞好,现在又不行了。我震惊了,询问他们下午是否真的来人修过,得到了肯定的回应。我心里更是有底了,因为之前看到灯没亮我只是怀疑接口有问题,现在听说有人动过,我更是气不打一处来啊,但我一直压着怒火,没有表现出来。“不知道搞就不要动”,大伯的这句话真是刺激了我,我要是不会动我会自己来吗?何况就是这么简单的插根线的问题。说时迟,那时快,电源终于在又一次尝试中接通并稳定住了。他们听到孩子说可以上网了,也就悻悻离去了。

我看着交换机的灯光足足有几十秒,这才打电话回家让妈妈看一下电脑。这中间的谈话是比较蛋疼的,谁叫她没碰过电脑呢?很诡异,我得到的消息是,有一把红色的叉,可反反复复交流清楚之后,我却又被告知,打开的“网络连接”窗孔中,“本地连接”那儿没有叉……带着疑惑,我又望向了交换机的接口,我那根线旁边的信号信息是正常的啊,一步三回头,我还是离开了。

虚惊收场

拿着满是墙灰的手电筒和手机,我回到了家里。远远地我就看到了右下角没有了刺眼的叉,原来,“红色的叉”是指窗口右上角那个关闭按钮……

(放下东西时,我被吓了一跳,血淋淋的双手啊,仔细找寻了一番,竟是左手中指指甲末端的皮肤破了。另外,浑身是灰,可惜了这件棉衣,得洗了,返校前可一定要干啊。)



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注