我看手机的情景模式

老是听着手机自带的响铃方式,是个人的话久了也难免审美疲劳了。只要稍微玩了一下下手机的人,估计都会制作一个或几个个性化的情景模式。时不时地,在DIY的和默认的那几个之间切换,可以让生活按照我们预想的路线前行。(声明一下,我的手机是S40的7610S)

航班模式(离线模式)

它的防干扰功效十分强大,在不关机的情况下实现关机的效果,就是它的最大优势。

绝对地排除了外界的一切干扰,使得它不得不有一个副作用,那就是但凡涉及与移动通信运营伤通信的数据交流都无法使用,包括打电话、发短信的GSM信号,上网的GPRS信号,当然3G也被禁止。

但是我们仍然可以:

  • 在有WIFI信号的地方,照样可以上网。这种情况下,把手机理解成为平板电脑可能更形象;
  • 可以专心地玩一玩单机游戏;
  • 最实用的一点,看时间

我强烈建议在以下三种情况下使用:

  • 睡觉期间。没有了数据交流,电量的消耗应该是微乎其微的,想看时间也不必等待开机的完成。如果是智能手机,防干扰设置纵使可以挡住电话和短信,却省不了间歇性通讯连接的电。
  • 手机充电或连接到电脑时。这种时候接电话本来对手机就不好。
  • 陆路旅途的高速行进中。南方多丘陵,快速更迭的信号基站一定让手机费了不少周折,“弃旧爱投新欢”是要电力支持的,尤其是信号只有一两格甚至零格的时侯,它呼唤的功率可是直冲理论最大值。

无声

这个还是在和同学张广文的一次交谈中了解到的。之前可能受家里的影响比较大,妈妈的小灵通长按#是锁键盘,长按0就是静音了。在诺基亚的手机上长按#键可以立即让它变得无声无息,包括振动的碎碎声也不复存在。

  • 只要看不到屏幕,自己是绝对不知道发生了什么事情的。张就是在上课时忘了退出这个情景模式,结果我打电话找他,只会是始终无人接听。
  • 但是看得到屏幕的话,说不定会有转机。一亮一暗地交替变化,在夜色当中格外显眼。

仔细比较,我认为这是仅次于航班模式的省电模式了。现在总结起来,似乎也只有两种情况用得到:

  • 游戏声音不能全关,而环境不允许出一丁点声。这种没给出音量设置的游戏真是垃圾了,因为手机音量只能关到最后一格,而不能关死。
  • 不想一刀切断与所有人的联系,而是有的放矢地接电话,这样即便“骚扰方”一直打过来,我们只需要把眼睛撇开就行了,耳朵反正听不到,即便旁边有人也丝毫不会打扰到他们。老是按挂机键毕竟是很失礼的行为,当场需要尽可能回复短信表示不方便,事后还需要打过去解释和询问具体情况。无人接听的回旋空间就大了,因为原因之一可能是没带手机,如果我晚上才回去呢?

在这种情景模式下,有必要随时拿出来看看时间,以免耽误某些正常通信。

标准

本来就没打算再用了,不过在无声模式下长按#不是换回之前的情景模式,而是默认跳到标准模式

有时候赶急,无声转有声的操作时间很短,顶多是为了不耽误事,长按#切到标准状态倒也是一种明智的选择。

我的模式1

上面三个模式都很憋,这一个就可以尽情发挥了。为了使提醒足够强劲,所有效果都被我调到最强。只是作为一个懂点基本礼仪皮毛的学生,在公共的学习或工作期间,我不会开启。

我的模式2

我把它重命名了,叫做“仅振动”。顾名思义,所有提示都是振动的方式,相对来说比无声模式更正式了一点。自带的会议模式可惜就可惜在来电时还是会响铃,即便非常小。

使用策略

  1. 不希望外界有来电、短信干扰,或不想因开着机却不接电话、不回短信而被对方误会无视时,开启航班模式;
  2. 想上网而不想被外界打断时,用无声模式;(要是用智能手机,这一点会有更好的体验)
  3. 无声模式想要立即转有声,时间仓促,想不耽误事,就长按#开启标准模式;
  4. 在讲究“静”的环境中,开启“仅振动”模式;
  5. 希望来电和短信及时被告知时,我的模式1当之无愧。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注