网上订票的流程

这个票是指火车票。
很早就对网上订票有所耳闻,然而今天帮室友张志刚实践了一回才知道,这事对于头一次办的人来说,不简单。

首先,毫无疑问,没干过这事,肯定要问问过来人。从他口里,我得知了确有他的朋友在网上订购成功之后去火车站拿票走人这么个历史。但是在学校门口的代售点能不能领到网上订购的票,目前还不清楚。

到了这里,就开始利用搜索引擎了。果不其然,结果一大堆,到底哪个才是真的,倒是让我犯难了。PostRank值从侧面给出了答案,但是回想起生活委员卢靖,他在网上进入学校通知的火车票XX中心页面里的班级管理页面时,域名的主体是纯数字,所以肯定就是这个“铁路客户服务中心”了。的确如此。

好吧,到了这里,我还是完全不知道怎么去订票啊!网上有人说是要注册,可是我连注册的图标都没看到,Ctrl+F搜索“注册”能看到一些FAQ,不过就是没说怎么注册。回到顶部,“客运服务” 的出现让我豁然开朗——“无法显示此网页”却给了我当头一棒!还好,我知道,得换IE,不过Chrome装上IE Tab Multi (Enhance)插件之后就简单多了。就这么简单,网页打开了。注册也就顺理成章了,要感叹是,要填的东西相对于平时注册其它账户而言,多了很多。最后的默认选项“成人”一定要换成“学生”,不然火车票优惠券就成了废纸了。最下面的提示说得很清楚,领票时凭身份证和学生证的原件,以及订单号码3样材料。

后面的操作,但凡识字的人都会。值得一提的是,网上的这篇《网购火车票网站纷繁难辨 网友自制购票攻略》可以看看(尤其是流程图),可惜的是它也没说注册的详细操作,像我第一次上阵就不知所措,估计同样的情况也是不一而足。

最后通过查询得知,今天(25号)只能买到1月4号的票,结果是全部“无”,真是强大至极。张也不得不感叹,还是电话订购的希望大些,毕竟人家收入多了5块钱。

更新:铁道部的这个网上不支持支付宝,只能用网银,邮政等未显示的银行选择“银联”进行操作。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注