长医新手指导

欢迎新生来到长沙医学院!

在道出我的千言万语之前,我想请你先看这样的一段话:

希腊哲学家赫拉克利特说:“人不能两次踏进同一条河流”。对于同一个人来说,先后两次掉进同一条河流当然是不应该的,但两个人相继掉进同一条河流却往往在所难免,除非第一个掉进河流的人爬起来以后为后来者做出显眼的警示标志。可惜的是,掉进河流的人很少会想办法让后来者不再重蹈覆辙,没有掉进河流的人也不会为后来者刻下成功的足迹。失败的人总觉得没有资格说,成功的人却又不屑于,或者是没有时间说。于是,一批又一批的人相继掉进了同一条河流,相同的迷茫和困惑在一届又一届的大学生身上重演。(节选自《读大学,究竟读什么》序)

正是出于这样的原因,愿此文能作为新生们的入学引导,让大家更快地适应不一样的大学生活。当然,一个人难免会有偏见,请务必选带着批判的眼光看待本文。

作为过来人,我打算尽可能地说得宽泛一些,因此,本指导的时间定位始于启程来校之际也就不足为奇了。值得注意的是,标题已经明确为“新手”指导,也就是针对已被学院正式录取的学生,如果你是来解决填报本校志愿时这种“生死攸关”的问题,建议另谋它处。或许我会考虑另写一篇有关这个问题的文章,但现在,硬要问我的话,我只能说,希望你好好动用家里的关系(也包括你自己的,想想你有那么多同学)去打听,也可以上网搜“XXX 怎么样”。

 

一、出门,要带的是钱

三个月的狂欢之后,估计你面临的应该就是这个问题了。像我一样,没有寄宿经验的人肯定不占绝对少数。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注